Новая форма украинской армии. Обзор

Новая военная форма Украины

1. Ткань «Грета»

2. Пиксельный камуфляж

3. Требования к новой военной форме украинской армии

4. Полевая форма

4.1. Костюм летний полевой

4.2. Костюм зимний полевой

4.3. Форменные головные уборы

4.4. Белье нательное

5. Где купить новую военную форму

 

В 2014 году в связи с обострением конфликта на юго-востоке Украины Министерство Обороны решило модернизировать военную форму для украинской армии.

Отличительной чертой новой формы является то, что все опознавательные нашивки крепятся на застежки велкро.

Военнослужащие, которые принимали участие в её тестировании, отмечали лучшие свойства маскировки, качество ткани и более продуманный дизайн.

Как отличить настоящую военную форму от подделки: она ровно сшита, имеет двойные швы, которые при растягивании не расходяться, а ткань не рвется, имеет вентиляционные отверстия в подмышечной зоне. Форма без пуговиц – все на липучках и молниях, пиксельный рисунок.

В связи с недостатком финансирования украинской армии некоторые воинские формирования вынуждены носить форму старого образца или поддержанную военную форму, из присланной Канадой, Великобританией и Польшей гуманитарной помощи.

 

1. Ткань новой украинской формы – Грета

Новая военная форма украинской армии образца 2014 года производится из ткани «Грета г/к» украинского производства. В состав материала входит 53% хлопка и 47% полиэфира. По тактико-техническим требованиям ткань может защитить солдата от открытого пламени около 4 секунд. Она не плавится и не горит, как в предыдущем варианте украинской военной формы, которую из-за обилия синтетики прозвали стекляшкой.

Ткань мягкая и прочная, приятная на ощупь, имеет водоотталкивающую пропитку, устойчивую форму, не сминается, не истирается, имеет высокую воздухопроницаемость обеспечивает комфорт при температуре до +35.

По уставу на однотонную грету набивается пиксельный рисунок.

 

2. Пиксельный (цифровой) камуфляжновая форма украинской армии

Военная форма для украинской армии нового образца имеет пиксельный рисунок, на котором отчетливо выдерживается вертикальное и горизонтальное направление отдельно взятого крупнозернистого пикселя. Контуры не становятся наклонными, что является характерным для формы военнослужащих украинской армии старого образца.

Преимуществами пиксельного камуфляжа является улучшение маскировки неподвижных объектов на близких дистанциях, так как именно мелкие пиксели скрывают силуэт, делая его неразличимым на местности. Когда дистанция увеличивается, пиксели визуально смешиваются в крупные пятна, и снова отлично выполняют функцию маскировки.

На динамичных объектах цифровая расцветка безупречно маскирует, превосходя все ранее существовавшие аналоги. Движущийся человек менее уязвим, потому что пиксели блокируют противнику возможность сосредоточить внимание.

Полевой костюм для военнослужащих украинской армии нового образца имеет камуфляжную расцветку Universal Camouflage Pattern (UCP), также известную как ACU Pattern (ACUPAT) – универсальный цифровой камуфляж для любой местности. Используемые цвета в новой расцветке - серый (Urban gray 501), тан (Desert sand 500), и зеленый (Foliage green 502).

 

3. Требования к новой военной форме для украинской армии

Вещевое имущество военнослужащего украинской армии должно обеспечивать солдату:

– комфорт при использовании при температуре воздуха от –40°С до +40°С, защиту от ветра, стойкость к влаге, воздухопроницаемость;

– защищать от открытого пламени не менее 4 секунд,

– сохранять прочность после контакта с нагретыми твердыми поверхностями;

– хорошую стойкость к износу;

– маскировать личный состав от обнаружения в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах;

– теплоизоляцию и выведение пота;

– комфорт и функциональность при длительной эксплуатации;

– форма должна быть бесшумной при ношении;

– возможность комбинировать предметы полевой одежды, исходя из климатических условий и поставленных задач.

По отзывам самих военнослужащих, ткань «грета» украинского производства соответствует вышеперечисленным требованиям только частично. Поэтому многие стараются купить импортный аналог похожей расцветки, но с улучшенными характеристиками.

 

Полевая форма военнослужащих Украины

Костюм летний полевой для военнослужащих

Состоит из кителя и брюк. У нас вы можете купить новую украинскую военную форму, сшитую именно из ткани Грета и соответствующую всем требованиям, а также ее более дешевую версию, выполненную из саржи (профита). Прочитать об этом материале можно здесь. В целом, наличие такого костюма будет полезным, ведь его можно использовать как замену основному, если временно нет возможности носить последний, например, когда его нужно постирать или подшить. Высококачественным аналогом является Камуфляжная форма ACU.

                                               полевой костюм украинской армии пикселькамуфляжная форма ACU

Китель имеет более удобный (приталенный) фасон, который отлично облегает фигуру и не сковывает движений, достаточно удобен при ношении сверху разгрузок и бронежилета. Рубашка застегивается на замок-молнию, имеет дополнительные клапаны с застежкой велкро. Это значит, что в жару можно открыть молнию и застегнуть китель только на липучку, что усилит вентиляцию и уменьшит тепловое воздействие. На груди расположены 2 больших накладних кармана, они кажутся плоскими, но имеют специальные складки, увеличивающие объем. Там же расположены панели велкро для удобного навешивания патчей, идентифицирующих фамилию, резус и группу крови, отряд. Основные карманы расположены на рукавах. Они имеют скошенный фасон для быстрого использования. На них также расположены широкие полосы велкро для знаков распознавания, которые также можно скрыть от посторонних глаз. Воротник-стойка закрывается на липучку, препятствуя попаданию насекомых и грязи, натиранию шеи бронежилетом. Рукава широкие, т.е. их при необходимости можно легко закатить или подвернуть, что может быть очень удобным. Либо можно плотно затянуться.

Брюки имеют довольно свободный покрой, не сковывают движений. Верхние карманы объемные, «джинсового» кроя с вертикальным доступом, что препятствует выпадению содержимого, не зависимо от позиции.футболка ACU

В жару отличным дополнением летней формы станет Футболка в камуфляже ACU, которая идеально подходит по расцветке и имеет натуральный состав.

Костюм зимний полевой для военнослужащих

Состоит из куртки утепленной двухкомпонентной и брюк утепленных. Хорошей заменой может послужить Костюм теплый «Киев 1» аналогичной расцветки из ткани RIPSTOP, обладающей более высокой прочностью и сопротивлением к истиранию. Он был назван в честь батальона, для которого разрабатывался.

Куртка утепленная двухкомпонентная полевая из камуфляжной ткани со съемной подстежкой

может надеваться поверх разгрузочного жилета. Например, Разгрузка ААV FSBE ACU [A.C.M] или Разгрузка Chest Rigg Modular System с подсумками послужит хорошим маскировочным дополнением.

Верхний слой куртки – камуфлированная ткань «Грета», нижний – плащевая синтетическая ткань оливкового цвета. Благодаря двуслойности пригодна не только для зимы, но и для демисезонного периода. Как и летняя форма, имеет застежки-велкро для крепления опознавательных нашивок, быстро сохнет, защищает от кратковременного воздействия открытого пламени, возможно применение налокотников. «Шериф» предлагает вам также обратить внимание на Куртку Soft Shell ACU или Костюм "Барс", идентичной расцветки.

            куртка новой украинской формыподстежка от новой украинской формыкуртка soft shell acu

Брюки утепленные двухкомпонентные полевые из камуфлированной ткани с поштанниками

прочные, с удобным дизайном. Так же, как и куртка, имеют два элемента, которые можно носить по отдельности. Брюки из «греты» с набивным пикселем снаружи и полиэстеровые цвета хаки внутри. В нашем военторге есть отличный аналог импортного производства, который позволяет заменить два слоя брюк одним, не уступая тепловым характеристикам, но более эргономичным и легким – Брюки Shark Skin Softshell (военный камуфляж ACU). В комплект входят дополнительные подтяжки, возможно использование наколенников.

          брюки новой украинской формыбрюки shark skin soft shell acuКостюм Bars ACU

Для демисезонного периода дождей и пронизывающего ветра отлично подойдет Куртка MIL-TEC ACU ветро-влагозащитная с флисовой подстежкой.маскхалат зимний mil-tec

Костюм маскировочный зимний из синтетической водоотталкивающей набивной ткани (основа белого цвета) состоит из куртки и брюк-полукомбинезона на подтяжках. Камуфляж белого цвета с черными пятнами сделает незаметным солдата на фоне снега с проталинами. Например, Маскхалат MIL-TEC зимний.

Форменные головные уборы

Фуражка полевая из ткани смесовой набивной

новая военная форма украинской армииИзготавливается, как и костюмы, из ткани «Грета» с цифровым паттерном, имеет плотный козырек, тулью и подкладку из хлопкового полотна. В центре над козырьком кокарда серого цвета. Например, Кепи ACU Digital или Кепка-бейсболка ACU Digital в качестве летнего варианта и демисезонная Кепи ACU Didgital утепленная с дополнительными «ушами» отлично смогут заменить стандартный вариант.

Белье нательное для военных

Белье нательное для военнослужащих украинской армии нового образца, выданное Министерством Обороны Украины в 2014 году, делится на демисезонное и зимнее. Представляет собой комплект из фуфайки с длинными рукавами и кальсон оливкового и белого цвета. Например, белье нательное олива и белье нательное белое рассчитано на период весна-осень и белье нательное олива утепленное из флиса – на зиму.

Постановлением Кабинета Министров Украины была утерждена такая форма термобелья:

новая форма ВСУ

Мы также можем предложить недорогую альтернативу, например, пиксельное термобелье с начесом или нательное белье нейтрального черного цвета, походящее под это требование.

У нас вы можете найти и армейские ботинки, форма которых также соответствует постановлению Кабмина № 685 от 13. 10. 2014: http://sherif.ua/tovary/obuvy

nova forma ZSU botinki

 

Где купить новую военную форму

Военторг «Шериф» поможет купить камуфляж и военную форму по доступной цене. Мы находимся в г. Днепропетровск, по адресу: ул. Артема, 9.

Экипировку солдата можно дополнить функциональными тактическими перчатками, удобными военными сумками и подсумками для разрузочных жилетов и рюкзаков, шлемами, касками и бронежилетами с кевларом и бронепластинами для защиты от выстрелов. Тактические противоосколочные очки и маски защитят глаза от осколков, пыли и грязи, наколенники и налокотники будут препятствовать истиранию формы и повреждению суставов. Ремни и шнуры тактические могут фиксировать снаряжение и оружие.

Ноги солдата всегда должны бать в тепле, чтобы уберечь от простудных заболеваний в холодный период, поэтому мы также занимаемся продажей берцев и другой военной обуви. Если на выполнении задания Вас застала ночь, а на улице холодно, то незаменимыми будут карематы и спальные мешки. Головные уборы защитят голову от солнца или холода, а балаклавы, шемаги и защитные сетки помогут скрыть ваше лицо от противника и ветра. Рюкзаки тактические помогут солдату перености и всегда иметь под рукой необходимые вещи - спальный мешок, снаряжение и т.д.